Mikrowelle

Die Mikrowellentechnik für die Küche hat vor etwa 35 Jahren von den USA auf Europa übergegriffen. Aus heutigen modernen Küchen sind die praktischen und vielseitigen Geräte kaum noch wegzudenken. Mikrowellen arbeiten mit sehr effizientem Energieeinsatz und bereiten Lebensmittel schonend zu. Sie funktionieren nicht über Kontaktwärme sondern bringen mit ihren Mikrowellen die Wassermoleküle in der Nahrung zum Schwingen. Diese Schwingung erzeugt die zur Garung erforderliche Hitze und lässt sie direkt im Lebensmittel entstehen. So bilden sich keine Verbrennungen an den Lebensmitteln, wertvolle Nährstoffe und Vitamine werden nicht durch zu hohe Temperaturen verbrannt und geschädigt.

Mikrowellengeräte mit verschiedenen Prinzipien

Das wichtigste Kriterium für die Qualität einer Mikrowelle ist die Wärmeverteilung. Sie soll den Inhalt gleichmäßig erreichen und nicht zu kalten und heißen Stellen in den Lebensmitteln führen. Die in den Mikrowellen verbauten Magnetrone erzeugen diese Mikrowellen und sind nicht immer sehr genau. Um einer punktuellen Erhitzung zu entgehen, verfügen die meisten Geräte über einen Drehteller. Auf ihm bewegen sich die Nahrungsmittel durch das Mikrowellenfeld und erwärmen sich dabei gleichmäßiger. Geräte ohne Drehteller sind oft im Billigsegment der angebotenen Produkte zu finden und sind für anspruchsvolle Aufgaben nur bedingt geeignet. Drehmechanismen sind der eindeutig bessere Ausstattungsgrad für ein Mikrowellengerät. Um an den Lebensmitteln eine Bräunung zu erzielen, ist die Technik von Mikrowellen nicht geeignet. In der oberen Preisklasse sind jedoch Geräte mit einem zusätzlichen Grillstab erhältlich, der die gewünschte Bräunungsfunktion bewerkstelligt. Für die Bauart der Geräte sind frei stehende Einzelgeräte und in Küchenmöbel einsetzbare integrierte Geräte im Fachhandel verfügbar.

Materialien und Programmausstattungen bei Mikrowellen

Für die Gestaltung der Mikrowellengeräte werden Kunststoffe und Metallgehäuse eingesetzt. Edelstahl oder lackierte Bleche kommen ebenso wie Kunststoffe in verschiedenen Färbungen vor. Entscheidend für den Gebrauchswert ist jedoch vor allem die Gestaltung des Innenraumes mit glatten Flächen und leicht zu reinigenden Oberflächen. Eine Beleuchtung des Garraumes sollte vorhanden sein. Die Bedienelemente an der Außenseite reichen vom einfachen Schalter bis hin zum Display mit Zeitschaltuhr und vorgefertigten Programmen und Mengenautomatik für verschiedene Lebensmittel. Bewährt haben sich Mikrowellengeräte mit einigen wenigen Programmen, wie sie in der mittleren Preisklasse häufig zu finden sind. In der Praxis kommen oft nur einige Standardprogramme zum Einsatz, daher sind die ausgeklügelten Spezialprogramme für viele Kunden entbehrlich.