Küchenmaschine

Als sehr vielseitige Küchengeräte haben sich Küchenmaschinen einen guten Ruf erworben. Sie gehörten früher zur Standardausstattung von Küchen, hatten dann einige Jahre starke Konkurrenz durch zahllose Einzelgeräte und erleben aktuell eine regelrechte Renaissance. Im Wettbewerb sind völlig unterschiedliche Systeme erhältlich, die entweder als echte Küchenmaschine oder als Sammlung von Zubehörteilen mit Antrieb durch einen Mixer oder Pürierstab daherkommen. Gute Apparate sind vor allem mit den richtigen als Küchenmaschine konstruierten Geräten zu bekommen. Viele der anderen Lösungen führen zu ständigen Umbauten und vielen Kompromissen in der Leistungsfähigkeit.

Den Anwendungsbereich vor dem Kauf betrachten

Bereits vor der Besichtigung verschiedener Modelle sollte der Einsatzweck der Küchemaschine betrachtet werden. Daraus lässt sich die benötigte Größe des Zubereitungsbehälters abschätzen und die Funktionsvielfalt der Maschine. In vielen angebotenen Sets ist nicht benötigtes Zubehör für nicht genutzte Anwendungsbereiche enthalten. Das Zerkleinern und Mixen von Lebensmitteln ist eine der Paradedisziplinen von Küchenmaschinen. Die eingesetzten Messer und Schlagwerkzeuge müssen für eine lange Lebensdauer aus hochwertigem Material gefertigt sein. Für eine gute Knetleistung sind neben stabilen Knethaken eine kräftige Getriebemechanik und eine starker Motor erforderlich. Die einzelnen Komponenten und Teile der Küchenmaschine sollen sich ohne großen Kraftaufwand umbauen lassen und das Laufgeräusch des Motors sollte sich in annehmbaren Grenzen halten. Ein Funktionstest im Laden ist daher von Vorteil.

Viele Ausbaustufen von Küchenmaschinen möglich

Verlockend sind häufig Angebote mit sehr viel Zubehör zu niedrigen Preisen. Die Qualität der Einzelteile ist meistens eher bescheiden und weist Mängel auf. Fachleute raten daher zu einem erweiterbaren Grundmodell und der Anschaffung des wirklich benötigten Zubehörs durch weitere Geräteaufsätze. So wird der benötigte Stauraum für die Maschine und die Utensilien begrenzt und eine hohe Qualität gewährleistet. Die hochpreisigen Geräte sind Küchenausstattungen für mehrere Jahrzehnte und bieten hochwertige Kunststoffe oder Edelstahl als Gehäuse. Die Motoren sind kräftig und für Dauerbetrieb geeignet. Die Maschinen haben einen sicheren Stand und meistens ein recht hohes Eigengewicht. Oft sind derartige Küchemaschinen mit einem eventuellen späteren Zukauf von weiteren Teilen die bessere Wahl. Maschinen mit geringem Gebrauchswert werden auf Dauer selten benutzt, während gute Geräte zum Standard in der Küchenarbeit werden. Die Markengeräte gewährleisten eine lange Ersatzteilversorgung und den Zukauf weiterer Funktionsteile. Billigangebote für Küchenmaschinen bieten diese Eigenschaften in der Regel nicht.