Eine Küche ohne Backofen ist kaum vorstellbar und für Familien eher undenkbar. Viele Backöfen werden in Kombination mit einem Kochfeld als Einbauherd konzipiert. Das Kochfeld wird an der elektrischen Anschlussleiste des Backofens angeschlossen, daher müssen die Geräte als Einheit verbaut werden und können nicht weit voneinander entfernt Verwendung finden. Die Backöfen haben in den letzten Jahren eine innovative Entwicklung erfahren.
Die Breite von Backöfen kann zwischen 50 und 60 cm variieren. Spezielle Pizza- oder Brotbacköfen haben abweichende größere Breiten. Das Innenleben haushaltsüblicher Backöfen besteht in der Regel aus Einschubschienen mit Gitterrosten und Backblechen. Einige Modelle besitzen einen Backwagen als Auszug. Einfache und preiswerte Geräte verfügen nur über Ober- und Unterhitze und einen Temperaturregler. Bessere Backöfen besitzen einen Umluftbetrieb und einen zuschaltbaren Drehgrill. Weitere Ausstattungsmerkmale können Grillstäbe für Oberhitze und der Einsatz von Mikrowellentechnik sein. Ein Schaufenster in der Tür der Backöfen macht eine Kontrolle des Backprozesses möglich.
Backöfen der neueren Bauart benötigen keine Zeit mehr zum Vorheizen des Innenraumes. Um Energie im Betrieb einzusparen, sind sie mit einer wirkungsvollen Wärmedämmung versehen und können mit dem Einbringen der Speisen eingeschaltet werden. Ihre Temperatur erreichen sie bereits nach sehr kurzer Aufheizzeit. Durch elektronische Regelmaßnahmen wird die Temperatur konstant gehalten und unterliegt kaum Schwankungen. Die Reinigung der hochpreisigen Modelle geschieht mit dem Verfahren der Pyrolyse. Zu diesem Zweck heizt sich der Backofen auf etwa 400 Grad auf und verbrennt so sämtliche Rückstände im Innenraum zu Asche, die nach dem Abkühlen leicht zu entfernen ist. Während der heißen Phase dieses Vorgangs verriegelt der Backofen automatisch, damit keine Unfälle durch die hohe Temperatur verursacht werden können.
An höherwertigen Backöfen sind häufig elektronische Bedienelemente angebracht. Obligatorisch ist eine Zeitschaltuhr mit Warnton zum Signalisieren der erreichtenen Garzeit. Ferner können die Art der Hitzeerzeugung und darüber hinaus feste Programme zum Ablauf von Backvorgängen gewählt werden. Mittels der Zeitschaltuhr lassen sich viele Backöfen auf einen späteren Einschaltzeitpunkt und eine definierte Garzeit mit voreingestellter Temperatur programmieren. So ist bei geschickter Vorbereitung das Essen fertig oder die Brötchen gebacken, wenn die Familie nach Hause kommt oder morgens aufsteht.